14度网购大麻来台竟获判缓刑 原来有苦水

海关和调查单位3年前查获郑姓男子涉嫌从国外14度网购大麻菸草、大麻膏与种子,以国际邮包寄送入境,将郑男依运输二级 毒品罪嫌送办,但法院审理发现,郑男3年前因职场气爆全身严重烧伤,为了止痛才网购大麻菸草等吸食止痛,情有可原,法官并认为,法定最低刑度仍嫌过重,因此仅判他2年,缓刑5年,以励自新。可上诉。

判决指出,郑姓男子2016年间因工作场所发生气爆,受有头颈部、左上肢及双下肢二度烧烫伤,手术后长期慢性疼痛,服用止痛药亦未能有效止痛,欲以施用大麻方式减轻疼痛,自2016年12月间起至2017年4月25日止,14度透过网络从加拿大、捷克、西班牙等国卖家订购大麻烟草、大麻浸膏、种子等,并以自己居所作为收件地址,利用国际邮件寄送方式取货。

经海关与调查局航业调查处高雄站会同警政署保三总队第二大队发现,2017年5月16日搜索郑男住处起获运输入境后经施用剩余的大麻烟草共7包、参杂在菸草内之大麻种子7颗、邮寄信封8个,移送检方依运输二级毒品罪嫌起诉。

不过,高雄地院审理时,高医证实,郑男2016年1月30日因工作场所发生气爆,头颈部、左上肢及双下肢二度烧烫伤,占体表面积20至29%之烧伤,包括少于10%或未明示之三度烧伤及双下肢疤痕,接受筋膜切除及清创手术治疗,使用止痛药物Fentany及Tramadol,同年3月8日出院后门诊追踪治疗,须使用压力衣及矽胶片治疗。无法从事环境高温工作且无法久站,活动时疼痛指数2分,疼痛超过3到6个月,可定义为慢性疼痛。

郑男也辩称止痛药不足以止痛,才网购大麻吸食止痛。高医并证称,医疗用大麻菸草可止慢性疼痛。

合议庭审酌他过去无前科,情有可原,医疗用大麻国内又无法合法取得,且郑男每次购买的大麻菸草数量不多,运输二级毒品罪最低刑度仍嫌过重,因此仅将他判刑2年,并宣告缓刑5年以励自新。可上诉。

原文链接:http://fruitandwinebaskets.com/lks/20190128/bv8y8zdmnx3.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。