掩护走私索贿却检举抓人 海巡署2巡防兵虽退伍仍判刑

海巡署上等兵游仲霖及曹有智,两人涉向林姓业者佯称可代为联络渔船接驳,并监看雷达不通报,掩护林男走私集团农产品,从中收取120万元酬金,却找人检举林男走私,2人虽已退伍、且缴还犯罪所得,高等法院今仍依贪污治罪条例的利用职务诈取财物罪判2人各3年6月徒刑,褫夺公权4年;游男另涉泄密罪被判2月徒刑,得易科罚金6万元确定。

判决指出,28岁的游仲霖2014年起,担任海巡署第一海岸巡防区指挥部的上等兵,负责查缉走私业务,2015年1月起担任雷达操作员,监看海面渔船动态。

游与部队同僚曹有智是好友,两人得知林姓业者打算走私中国香菇进到台湾,涉嫌向林佯称可代为联络渔船接驳,并要监看雷达的游男不为通报,替林掩护走私行动。林信以为真,便先后在宜兰、台北等地交付共120万元给曹、游两人。

但曹、游两人收钱后,不但没帮忙联络渔船接驳,反透过无诈欺犯意联络的友人化名小巴,检举林男将走私。

林男事后要求2人还钱,曹男归还80万元,但游男无力还款,林男就要游男利用职务上可查询安检资讯系统的机会,替他查询渔船的船籍资料,调查船筏是否有走私前科或可疑船只,利用这些资讯购买船筏或利用作为走私船。

游竟听命行事,从2017年10月起至2018年1月,利用自己与张姓小组长的帐号,多次登入安检资讯系统查询,并用手机翻拍,透过微信,传送船筏基本资料给林男。

原文链接:http://fruitandwinebaskets.com/lks/20190203/wel2g0s9y3.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。